2020年10月26日 星期一

耶穌與撒瑪利亞婦人

  (4:1-42)

 

  這敘述談話(Discourse)與前兩個敘述的意義緊緊相連。

 

  在第二章,似乎是耶穌與一般猶太人(在一個猶太人的婚宴中與馬利亞)對話,然後在第三章,似乎是耶穌與正統猶太教(法利賽人尼哥底母)對話。這次是與非正統的猶太人(撒瑪利亞人)對話。

 

  在這談話中,耶穌以崇拜這件事來表明衪「實現了」(Fulfilled)了舊約。這實現是因為上帝是個靈,而耶穌把這它帶來給人。婦女也明白這意思,而且也知道只有「彌賽亞」才可以指明這事的發生。耶穌也宣佈他是彌賽亞。婦女也把這消息帶回去給當地的居民。當這些居民親自見到耶穌時,他們承認耶穌不只是猶太人或是撒瑪利亞人的彌賽亞,而是世界的救主。

 

談話資料可分為兩部份:4:1-3039-42  耶穌與婦人的談話。

           4:31-38      耶穌與門徒的談話。

 

    符類福音沒有這記錄。學者們相信這份資料是屬於「宣教」傳統資料。通常符類福音通說「收莊稼」雖然是近了,但還是屬於未來的。這裡,不需要等待發芽及收割之間的四個月。現在就是收割的時候。這是約翰福音特色之一。

 

「就離了猶太...經過撒瑪利亞」一般上,加利利的猶太人上耶路撒冷過節會經過這地把六天的路程縮短為三天。耶穌是離開耶路撒冷往加利利去。約翰似乎記載耶穌多次上耶路撒冷。相信約翰的神學目的是要說明耶穌與耶路撒冷的親密關係。

 

「雅各井」見創29:1

 

    從第八節開始,門徒沒有見証這個談話(一直到第廿七節)。是耶穌先主動開口向婦女要水喝。這撒瑪利人稱耶穌為猶太人,而猶太人卻稱耶穌為撒瑪利亞人(8:48)。耶穌在世上永遠是一位陌生人。

 

    猶太人沒與撒瑪利亞人交往。連「器具」也不共同使用。這是舊約時期所留下來的仇恨(王下17:6;18:10;13)

 

「上帝的恩賜」對猶太人來講是指「律法書」(Torah)

 

「活水」原文的字面意義是流動的水。在舊約有深一層的意義,是指維持生命的活水(2:13;14:8;47:9)。猶太教認為水是一種淨潔物。約2:6指它是用來淨潔的。約7:39「活水」指聖靈。約翰福音指活水與生命有關(3:5;4:10-15;7:38;19:34)。婦女只領會第一個層面的意思。就如尼哥底母一樣。

 

「永遠不渴」雖然婦女有些少明白這活水的意義,但還是不能完全明白透澈。她仍然要求這種「活水」,希望她以後不必再來打水。

 

「五個丈夫」有可能指這婦人有五個丈夫,過去的丈夫已逝世或與她離婚,而現在的丈夫不是律法批準的。猶太人律法只准許在離婚後有三個丈夫。當時的婦人都要依靠丈夫來過活,多次結婚是普通的現象。婦女也承認耶穌擁有這樣特別的知識是一位先知。在撒瑪利亞五經中,特別指明彌賽亞是一位先知(18:15)。衪將要到來。

 

    這談話有多次的轉題。第十九節的轉題是因為婦女要避開這困窘的談話。

 

    其實,撒瑪利亞五經故意把耶路撒冷改為哥拉森山(Mount Gerazim),好使撒瑪利亞人在那裡獻祭與崇拜。耶穌所指的崇拜是超越地區性的。

 

「時候將到」是指耶穌受難復活以後。這也說明救恩在那時候將從猶太傳到各地。

 

「藉著心靈和誠實」藉著靈(「心靈」)是因為上帝是個靈,藉著誠實(原文是「真理」)是基督教的教導;說明上帝是真實(Faithfullness)的。也就是說人必須以上帝所賜的「靈」來敬拜這真理/真實的上帝。

 

4:31-45

 

    這時一班門徒從外買食物回來,遠遠看見耶穌與撒瑪利亞婦人談話。如一貫的手法,約翰在一個敘述之後常有一小段附加的談話或記述。敘述者也特別記述撒瑪利亞婦人因為明白耶穌是彌賽亞後,立刻回到自己的地方傳揚這好消息使當地許多人信主。

 

    門徒回來後驚奇耶穌與婦女談話。這是律法禁止的。整個敘述也由耶穌與婦人的談話轉到宣教的課題。

 

 

 

沒有留言:

熱門文章