2013年9月30日 星期一

往耶路撒冷


路加福音九章51節至十九章27
 
  跟著,路加記述耶穌在往耶路撒冷途中的工作,有時這也稱為比利亞的事工(假設大部分事件都是在過約但河的比利亞地區內發生的)。按地理而言,這是「上十架之路」。這段落記載的事件,數目跟上一段大約相同,只是篇幅多了绞。

   開始時,已漸有反對之聲。耶穌先派使者往祂要抵達的撒瑪利亞村落作好準備。可是,居民卻不歡迎祂,因為祂向耶路撒冷進發。猶太人與撒瑪利亞人有血緣之 別。後者曾在亞述的佔領區居住,因此感染了外族的宗教和社會風俗,形成血統混雜,遭猶太人厭惡。數個門徒也為此請求耶穌從天降下火來,焚燒這條村莊,但耶 穌斥責他們。祂印證了和好的精神。

  路加複述耶穌的一個故事時,又提到撒瑪利亞人(十25-37)。 看來,有一個人遭強盜襲擊,棄在路旁,性命垂危。最先有一個祭司來到,及後又有一個利未人經過,但他們只從路的另一邊走過。隨後有另一個人經過,便立刻憐 憫這個負傷的陌生人,替他包紮傷口,並帶他到客店,為他支付房錢,而且囑咐客店的人好 好照顧他。耶穌補充說,這個停下來幫助人的是個撒瑪利亞人。惟獨他認識到真正的鄰舍,就是我們要善待的人,而非那些善待我們的人。(在醫治10個痲瘋病人的故事中,又提到惟獨一個撒瑪利亞人回來向耶穌感恩──十七11-19。)好撒瑪利亞人的故事暗示耶穌正面對以耶路撒冷為中心的宗教反對勢力。即使跟隨祂 的群眾增加,耶穌仍留意到:「這世代是一個邪惡的世代……南方的女王要起來定這世代的罪;因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所 羅門更大。」(十一2931)因此,尼尼微的人要站起來審判這個世代,因為他們聽了約拿所傳的道而悔改,現今有一位比約拿更大的來到,卻很少人願意悔改。

  耶穌嚴厲地斥責他們,尤其那些敵擋祂的法利賽人。耶穌跟法利賽人常在許多場合中碰面。有些法利賽人認同祂的言論,但看來只屬少數。耶穌所描繪的法利賽 人,是一群拘泥、迂腐的律法主義者(十一37-44)。有些文士抗議連律法專家也被耶穌列入審判中,耶穌卻直截了當的說:「你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人,你們也阻擋他們。」(第52節)事件漸入高潮。耶穌預言祂將要受死,並從死裏復活。祂正朝向耶路撒冷。當一些法利賽人警告祂,希律安提帕計劃殺害祂時,祂不受他們的威嚇:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』……因為先知 在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(十三3233)耶穌努力在所餘無幾的時間內裝備門徒。在這段落,祂一開始便提醒他們作門徒的代價(九57-62)。對 於那個因為要埋葬父母而拒絕作門徒的人,耶穌回答說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。」(第60節)門徒可預料上帝的恩典足夠他們一生使 用。當那70人事奉歸來,為著連魔鬼也服了他們而高興萬分,耶穌教導他們更要為著他們的名字記在天國上而歡喜(十1-18)。祂說他們現在所見和所聽的, 正是許多先知 和 君王所渴慕看見及聽見的。

  耶穌強調祈禱對門徒訓練的重要性(十一1-13)。祂鼓勵門徒以預期獲得的心去祈求,以期望尋見的心去尋找,又以等候門為他們而開的心去叩門。這些都是天父樂意賜給祂兒女的好禮物。

  耶穌挑選的論題切中時弊。祂論及貪心、憂慮、信託和儆醒(十二13-59)。門徒要作上帝百般恩典的好管家,寬容人的過錯,不以個人的需要為念,誠實可靠,並且等候上帝的兒子在榮耀中再來。他們是客旅,而客旅所需的就是輕省的行裝。

  路加福音這一段充滿了比喻,包括:好撒瑪利亞人、芥菜種、麵酵、窄門、邀赴婚宴、大筵席、蓋樓、出征的王、失羊、失錢、浪子、不義的管家、財主與拉撒 路、法利賽人與稅吏、十錠銀等。雖然未必能完全地概括,但按其特點,這些比喻可分為3類:首先是接納罪人(聖經啟示我們人人都是罪人;罪人在符類福音中是 指那些沒有遵行律法的猶太人)。浪子的故事便是一個典型例子(十五11-32)。

  第二類是天國的比喻。它們顯示天國開始時,毫不受人注意,但它擴展得令人難以置信。不過,並非所有生長的部分,都是天國的擴展。這裏所強調的,可見於芥菜種、麵酵和窄門3個比喻中(十三18-30)。

  第三類比喻是與管家有關的。耶穌在接近耶路撒冷時,講述了這個比喻(十九11-27)。故事涉及一個往遠方去的貴冑,臨行前交給他的僕人每人十錠銀子 (一錠銀子約等於一個工人3個月的薪酬)。他們要好好利用這些銀子,讓主人回來時有好的回報。主人回來後,便吩咐僕人前來交賬。那些在小事上忠心的,獲主 人給予他們更多機會;但那個不忠心的,連他所有的也要奪去。

  路加福音裏還有一些感人的情景。其中一段是耶穌歡迎小孩子(十八15-17);另一段描述了財主詢問耶穌如何可以承受永生(十八18-30);尚有一段是與稅吏撒該有關的(十九1-10)。這些幫助我們更認識耶穌多元化的事奉。

  耶穌慢慢而堅定地向著耶路撒冷進發。祂受到愈來愈激烈的反對。十字架就在眼前,時間來到,祂便毅然踏上。

沒有留言:

熱門文章