2013年9月30日 星期一

受死和復活


路加福音十九章28節至二十四章53

  最後,路加記述耶穌受難週。首先是基督榮耀地進入聖城(十九28-44)。當那些跟隨耶穌的人越過橄欖山而來,他們為到所見的神蹟稱頌上帝:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(第38節)這些群眾歡欣慶祝,跟耶穌為一個不肯悔改的城將受毀滅而哀哭,成了強烈的對比。

  進入聖殿範圍後,耶穌驅趕在那裏買賣的人。上帝的殿應是禱告的殿,但他們竟把它變成賊窩。祂每天仍不斷地在聖殿內教訓眾人,但與此同時,那些宗教領袖正密謀在不驚動百姓之下,將祂置諸死地。路加福音交替地記載領袖與百姓(二十1至二十一38)。這些包括他們向耶穌的權柄挑戰、惡園戶的比喻、納稅給該撒的問題、對復活的爭論,以及耶穌詢問他們對彌賽亞的大衛家系與主權的認識、對文士的警告、對窮寡婦捐獻的評語,並對末日的講論。這些廣泛的題目都逐步揭開對彌賽亞國度的爭議。

  路加所展示的問題,看來是道德性多於知識性的。那些既定的宗教體系不惜任何代價,也要保留其特權地位。這個加利利的拉比是一個嚴重威脅,必須除滅,現在只不過是等待時機而已。當加略人猶大出賣耶穌,這時機終於來到(二十二1-6)。最後晚餐與客西馬尼園徹夜禱告,交織著領袖們的陰謀及耶穌的被捕(二十 二7-46)。逾越節本是慶祝以色列從埃及為奴之地被拯救出來;現今,耶穌用這節期預表祂透過十字架救贖人的罪。門徒日後不斷以聖餐記念這行動。

   離開樓房後,耶穌與門徒橫過汲淪谷,朝著橄欖山走去。在那裏,耶穌為預備迎接要來的十架苦難禱告。門徒經過多日來的沈重負擔,都疲倦不堪而睡著了。過了 不久,猶大出來指明誰是耶穌,士兵便蜂擁上前,把祂帶到大祭司面前。彼得懼怕喪命,拒絕承認耶穌為主。結果,耶穌在公議會中被定罪(解經家爭論這究竟是否 猶太長老院的正式審訊)。祂更轉送羅馬巡撫本丟彼拉多那裏,其後轉往希律安提帕,又再轉回彼拉多手中。彼拉多找不著判耶穌死罪的理由,可是,群眾激動起 來,要求把祂釘十字架。彼拉多欲想找其他人代替,但在群眾的壓力下,他終於屈服了。

  耶穌被帶去釘十字架;只有路加福音記載那些為祂痛哭的婦女(二十三27)。耶穌卻勸告她們倒不如為自己和兒女哀哭。在此及其後經文,可見耶穌在受苦中仍關懷別人,例如那些釘祂的人、悔改的強盜,並祂的母親馬利亞。

  路加記載了耶穌被釘十架時,人們各種不同的反應。站著觀看的人似乎被連串事件衝擊得不知所措,他們可能曾打算營救,但無能為力。有些宗教領袖譏笑耶 穌:「他救了別人;他若是基督,上帝所揀選的,可以救自己吧!」(二十三35)其中一個罪犯加入他們的行列;但另一個卻祈求耶穌憐憫他。

  黑暗頓時籠罩整個情景。殿中的幔子裂開,仿如藉著基督的血打開了通道。耶穌將自己的靈魂交託父神後,便斷氣了。祂的身體安放在亞利馬太的約瑟的墳墓裏。婦女們也預備了香料去膏祂,但必須守安息日的誡命。

  一星期第一天的清晨,婦女們往墳墓去,但只見墓前封著入口的大石滾開,耶穌的身體卻不見了。忽然兩個全身發光的使者站在她們面前,對受驚的她們宣佈:「他不在這裏,已經復活了。」(二十四6)這些婦女連忙回去告訴使徒。於是,彼得跑去看個究竟。他發覺纏裹的布條原封不動放在一旁,但身體不見了,令他對 所發生的事驚訝不已。

  在同一天,有兩個門徒前往一條名為以馬忤斯的村莊。當耶穌與他們同行,他們正談論耶路撒冷所發生的事。但他們認不出耶穌來,直至祂後來在他們面前擘餅,他們才認出祂。他們急忙趕回耶路撒冷,再次向門徒確證主已從死裏復活。

  正當他們談論之際,耶穌在他們中間顯現。「你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」(二十四39)祂隨 即讓他們明白所發生之事的含義:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這 些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(46-49節)路加以耶穌升天來總結他的福音書(二十四50-53)。當耶穌賜福他們,祂就在他們眼前被提上天去。他們以祂為升天的主來敬拜祂,並且興高采烈地回到耶路撒冷。在那裏,他們仍留在聖殿附近,讚美上帝,並等待聖靈的降臨,使他們得著能力,往普天下去在萬民中作見證。

沒有留言:

熱門文章