2013年9月19日 星期四

諾斯底主義(Gnosticism)


早期教會文獻裏最先提到諾斯底主義的是愛任紐(Irenaeus)250年遭到羅馬帝國打壓後溶入了摩尼教,Gnosis一詞的意思是「導向知識」。而救贖意謂獲得一種Gnosis,「知識」,也是一種「知的行動」。

背景
皇帝崇拜使得政治力控制宗教,政治凌駕一切宗教,而諸神得透過皇帝才能賜福人間,哲學、形上學退出一切,最後只重倫理學和其政治實用性,於是許多人加入了一些新興的宗教運動,找尋意義,Gnosticism為其中之一。

核心問題:「世界」
這世界對神自身而言是一不幸事件的後果,於是世界本質是惡的,人性就本質而言是超越的,是神性的一部分,因人不屬這世界。故人是被擄於這世界成為一個外來者。

拯救
拯救是使這世界歸於虛無消失,以致人類能得自由而回歸到他們的神性始源,就是神那裏。若人類能認出他們的真實自我,這世界就失去對人類存在之主宰和所有權,這個就是 “Gnosis”、知識,對自我的認知,同時也是對神的認知,因為真實自我是神性的一部分。由於人類乃被擄於這世界,是被囚的、被蒙騙如瞎眼的,且因他們是睏了、醉了,所以得從外面來叫醒他們,使他們意識到自己身分,於是需要一個啟示者。

啟示者(revealer)
啟示者來到這世界做呼籲的工作,他呼籲:人類不屬這世界乃是屬於神的,所有分享了神性的人,聽到並認清他們的真自我,得到這樣認識的人,就得到解放。

對教會威脅
諾斯底特性是混合,成分包含許多不同思想派別,所以沒有單一形式諾斯底主義,它表現為神話式法術的或哲學性的要看成分中那一種佔优勢。也有猶太教式異教式基督教式,對基督教方面它使用了基督教的許多思想。它們把基督看為是啟示者,認為他將以前未為人知的崇高而完善的上帝啟示出來,藉著這種啟示的光照,一切屬靈的人若能領受,就得以回到良善的上帝領域去。
物質世界是不好的,基督不能成為真正人身(不能道成肉身),於是對基督降世有以下幾種解釋:1.基督在世只是幻影。2.基督暫居在耶穌肉身上。3.童女所生非物質實體。舊約的上帝既是物質世界的創造者,則不能是基督所啟示的崇高上帝,只不過是次一等之神demi-urge得謬哥。

諾斯底對教會最大的危害就是把基督教的歷史基礎推翻了,它的上帝不同於舊約上帝,它只把舊約聖經看成是一位次等甚至是邪劣的神明所作的事。

沒有留言:

熱門文章