2013年9月19日 星期四

羅馬書的大綱

  

*  11-17
問安、耶穌基督之神性與人性、福音是上帝的大能、義人必因信得生
* 118-320
上帝對罪惡的憤怒、人故意悖逆上帝以制上帝任憑人犯罪、上帝對悖逆者的審判、內心之順服勝過外表之儀文與記號、沒有一位義人因世人都犯了罪
*  321-425
因信稱義上帝在耶穌基督裡的恩典不是透過行為的、亞伯拉罕之信心見證:上帝是教死人復活使無變有的上帝、耶穌基督被交給人是為我們得過犯、復活事位教我們稱義
*  51-839
稱義的結果是與上帝和好:享受上帝的愛、領受恩典之表現:向罪死且向上帝活、律法使人知罪無法使人成義、上帝在基督耶穌裡賜下生命聖靈的律使我們脫離罪和死的律、因耶穌基督成為上帝的後嗣:一同受苦也要一同得榮耀、上帝恆保守:沒有甚麼能把我們與上帝的愛隔絕
*  91-1136
上帝不僅在以色列中顯明救恩也要把這救恩彰顯於外邦人:一切都是出自上帝的旨意與應許、不要以自己的義取代上帝在基督裡所賜的義、求告主名的必得救、上帝不棄絕以色列人
*  121-1536
獻上為活祭、信徒的生活、愛心成全律法、或活或死都是主的人、自由但不可使弟兄跌倒、當效法基督來榮耀上帝
*  161-27
問安和祝福、防備背道者

新約文學與神學:保羅及其書信 (41-77頁)

    本書在此給我們一個很重要的澄清,就是「因信稱義」要改成「因信靠稱義」。這是很重要的,因為「因信稱義」讓人感覺,自己的主動的「信」是「稱義」的源頭;其實「稱義」得主動權乃是在上帝,是出於上帝的慈愛和憐憫,祂樂意將這恩典賜給我們這些「信靠」祂的人。所以用「因信靠稱義」來取代「因信稱義」是準確,且是必要的。

    自從「啟蒙運動」以後,人將自己高舉了,認為自己已經夠成熟,不需要上帝,認為一切只要靠自己的努力即可。也因為如此很容易誤會「因信稱義」,常常在講台上聽見:「你只要相信,上帝就會稱你為義,讓你得就成為祂的兒女!」

    這樣的說法常常讓人認為:「相信」的力量很大,「相信」可以改變上帝的心意來配合我們的需要,尤其是靈恩佈道會,講員常常就會說成:「只要相信上帝會醫治你,就會得醫治;只要相信聖靈會充滿你,就會被聖靈充滿。」

    這樣了扭曲,常常使上帝變成人的「僕人」,甚至好像上帝被馴化了,如同人馴化其他動物可供人食用或使役,這是對上帝的褻瀆,是本末倒置。人不應是主體,唯有上帝是主體。惟有改成「因信靠稱義」,上帝的主權才能彰顯,人才可以真正稱義。

沒有留言:

熱門文章