2013年11月5日 星期二

猶大書之神學


[導論]

     在稱為猶大書的小書卷,作者只簡單提及自己是雅各的兄弟(1節)。所提到的雅各,就是耶路撒冷教會的領袖雅各。這位猶大,也就是主耶穌的兄弟(比較太十三55)。

猶大書的讀者,可能就在以色列地,或在那地附近,看來,該書的受眾是猶太人。本書的寫作背景,和彼得後書相似——當時有假教師出現。寫作的目的,已在第3節提及了︰「要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」

猶大覺得需要提醒基督徒防範那些破壞信仰的懷疑論者,基督徒要在信仰上站穩,謹守使徒的話。

[基督]

     猶大書的主題,和彼得後書相似,就是當時有不認「獨一的主宰,我們主耶穌基督」的假教師出現(4節)。「主宰」和「主」這兩個名稱,都是指基督而說。這是基督論一句重要的經文。

「主宰」(希臘文despoten)是指基督是「絕對的主管」(彼後二1);英文despot( 暴 君),就是從這個希臘字而來。猶大也稱耶穌為「主」,那是一個神聖的稱號。

新約的「主」這個名字,是相等於舊約的「耶和華」,這是有關基督神性一個清楚的宣告。猶大將耶穌和舊約的耶和華視作等同,猶大又稱耶穌為「彌賽亞」,就是受膏者;他是舊約預言要來的救贖主 和 君王。猶大書雖然簡短,但它提出了一句對基督尊榮極其壯偉莊嚴的宣告。

[救恩]

     猶大的信是寫給那些「被召」的人。猶大這句話,是承認了揀選的教義。「被召」是指那些因著上帝的恩典,而被呼召接受救恩的人,那是因為人不抗拒上帝 的恩典。猶大進一步強調救恩的穩妥,他強調上帝要保守信徒站在他榮耀之前。站在上帝面前,就是被上帝接納。猶大確定了信徒在救恩中的穩妥,這是因為上帝過 去的揀選,也是因為上帝有能力保守信徒得著將來的榮耀。

[天使]

     猶大提到有些「不守本位」的天使,那可能是指天使的首領路西弗(Lucifer;賽十四12至17;結二十八12至19)帶領一群天使從高位上墮落 而說。也許,有些墮落的天使還被囚禁,而其他的得著自由,就是鬼魔。猶大也確認了天使的等級體系,他提到天使長米迦勒,他是以色列的保護者。

沒有留言:

熱門文章