2022年8月8日 星期一

耶穌福音行傳的奧秘

 

聖經中的四福音書堪稱為四本「耶穌傳」,為什麼在聖靈的運作下,針對耶穌的行蹟還必須用四本福音書加以記載與描寫呢﹖說來也是一種奧秘。

約五百多年前,以西結先知在異鄉迦巴魯河邊,被擄的以色列民中,看見天開了,上帝的靈降在他身上,使他看見許多異象。首先他看見帶有能力、往來奔走好像電光一閃的四活物,其臉的形象為「前面各有人的腿、右面各有獅子的臉、左面各有牛的臉、後面各有鷹的臉。」(結一1~14)

六百多年後,使徒老約翰在拔摩海島,上帝給他看異象時,他也看見天上有門開了,有一個寶座呈現出來,「寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。」(啟四1~7)

實際上,以西結先知與老約翰所看到的活物都有上帝榮耀的光輝,其實他們就是上帝本身。由於上帝的個性在兩位先知與使徒所見的異象中,均特別以獅、牛、人、鷹等四種活物的特性加以表示。因此若缺一,可能就無法形容得完美。所以道成肉身的耶穌,與上帝相同,也同樣具有以上四種活物的特性。

我們可以發現四福音中的馬太福音,從族譜的記載方式以及所闡述的重點,均可明瞭其明指耶穌就是君王、彌賽亞,他有君王的尊貴氣質、勇敢如得勝的雄獅。

而馬可福音中則特別闡述耶穌多行神蹟、殷勤作工,有如一頭任勞任怨的牛。

路加福音中特別闡述做人的道理,其族譜中所記載者,自大衛以下至馬利亞,為屬人、非王的後代;因此所偏重者為人的特性。

而最後之約翰福音一開始論到耶穌的身分時,就記載著「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」(約一1)其記載的方式,將耶穌形容為聖潔高超,如鷹之展翅、翱翔於天際,超凡而脫俗。

由以上之分析,知道上帝安排四位著書人,以四本「耶穌傳」分別描寫耶穌四種不同的特性,且恰巧與先知、使徒所見的異象完全相符,難道不也是一種奧秘嗎﹖

 

 

沒有留言:

熱門文章