2013年10月22日 星期二

以敘述詮釋法來看約翰福音3章1-21節


關於新文學詮釋學的敘述詮釋法請參看本書導言「約翰福音與新文學詮釋」。無可否認,約3:1-21耶穌與尼哥底母的談話是一篇敘述文體。
 
【情節】
 
耶穌與尼哥底母相遇並由尼哥底母開聲引入話題(3:1-2)、接著是耶穌三次回答尼哥底母兩個疑問(3-15)、不能肯定約3:16-21是否屬於耶穌的回答,相信是敘述者的個人反省。
 
耶穌三次使用「我實實在在的告訴你」把談話的情節帶高峰。也使用「重生」和「聖靈如風」的雙關語使談話引起衝突。這個衝突並沒得到平息,因為作者並沒有交待尼哥底母是否接受或解決了這兩個衝突,他只是靜稍稍地從情節中消失。剩下敘述者個人的反省。
 
當然敘述者無需對尼哥底母作最後的交待,因為他所要扮演的情節及角色已完成。樣從第二章至第四章,有三篇的談話,這三個情節緊緊相接。與其他經文(上下文)比較,之前一段是耶穌與衪母親的談話,而後一段是耶穌與撒瑪利亞婦女的談話。相信這三段談話有連貫性。
 
【人物】
 
耶 穌和尼哥底母是主要人物,可是耶穌所說「我們」和「你們」又代表那些人呢?相信「我們」是代表使徒或是當時的基督教,而「你們」是由尼哥底母所代表的正統 猶太教。如果是這樣,那之前耶穌和衪母親的談話可能代表基督教與一般猶太教的對話,而耶穌和撒瑪利亞婦人的談話可能代表基督教與非正統猶太教的對話。
 
上 帝、聖靈、摩西、人子也是一些在談話中出現的配角人物。上帝在這裡被形容為與耶穌「同在」而行神蹟的人。聖靈卻是那使人重生或“靈”生的對象。摩西是因為 銅蛇的事故被提出來。人子是新約特指耶穌基督的名稱,這人子在此特指那升天的基督。以上的人物都是直接被敘述,並沒含有隱喻的意義。
 
   另外也提出兩種人物:「靈生的」「肉身生的」。這兩種人物是敘述中唯一含隱喻的意義,代表著兩個對比。相信這兩個名詞是當時教會的常用字眼,說明信耶穌的人或重生的基督徒是屬於「靈生的」,而屬世界(或屬律法)的是「肉身生的」。

【佈景】
 
尼哥底母是在夜裡來,相信談話地點是在耶路撒冷一所耶穌和門徒所停留的住所。耶路撒冷應是這敘述最好的地點,配合尼哥底母的身份。不知道尼哥底母何時離開這所房子。
 
風的來去無形成為解釋聖靈工作最好的場所,聖靈要在這大自然界中工作。不只是聖靈在這世界中工作,上帝也差派衪的獨生子到世界來,要拯救人類。地和天被代入作為佈景,說明地上的人或肉身生的人只懂得地上的事,「我們」的見証是關於天上的事。
 
人子卻是那位在天的人物。因此天上的事必然關於人子的事。摩西在曠野舉蛇的佈景被帶出來,使這談話的佈景更添加許多色彩。
 
【意見】
 
敘述者似乎特別記述這件事情,是符類福音沒有的記述。也把三個談話:「耶穌與他的母親、耶穌與尼哥底母、耶穌與撒瑪利亞婦人」並列在一起。從這敘述中讓我們認識到即使當時的正統猶太教也不能有把握 如何能得著上帝的國,必須藉著重生才可進入上帝的國。
 
敘述者記述耶穌如何藉著一個平行對句把「重生」與「水和靈生」相比較,成為一個平行的同義詞。更指明聖靈重生的發生就如風的出現一樣;人無法控制和知道,但發生時就會感覺得到。
 
更註明銅蛇被舉起來等於耶穌被釘十架舉起來。當然,這含意是要說明被蛇咬的人望向被舉起的銅蛇而得生,那罪人望向被舉在十字架的人子將得永生。以上兩個意見都是在談話中直接被提出來。特別註句說明:「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天」提醒讀者耶穌現在己在天上。
 
最後,敘者述在約3:16-21作個人的反省,讓當時的讀者認識上帝愛世人,使一切信他的人都可以得著永生,或進入上帝的國。
 
整段經文含有許多敘述文體形式:「我實實在在的告訴你」重複三次,「信衪的...得永生」重複兩次。許多談話被記錄下來。直喻觀念有上帝的國、永生、地上的事、天上的事。隱喻觀念有「重生」和「水和靈生」、風和靈捉摸不定。平行觀念有重生比較水和靈生、不能見比較不能進。對比觀念有地上的事和天上的事。預表有蛇被舉起得生預表人子被舉起使人得永生。
 
敘述者要求讀者的反應有:「你們必須重生,你不要希奇」「你是以色列人的先生,你不明白麼?」(特別要求那些熟悉或是教導聖經的人)
 
藉著一個隱喻詞句,問讀者是否屬於「靈生的」或是「肉身生的」。約3:11更要求讀者有否領受使徒的見証。約3:12要求讀者有否信地上和天上的事。在約3:16-21整個反省中,指問和警告當時和今日讀者有否這樣的反省。
 

沒有留言:

熱門文章