2013年10月22日 星期二

耶路撒冷會議

  保羅傳福音給外邦人,有愈來愈多的外邦人信主,教會中就同時有猶太人和外邦人。保羅主張,外邦人信主不必先行割禮、成為猶太人。這就帶出一個重要的問題,導致在教會中大家意見分歧。有不少奉割禮的猶太人,他們相當堅持,認為一個人如果不按摩西的規條受割禮,就不能得救( 15:1)。這種主張在安提阿教會引起紛爭。他們就派代表到耶路撒冷和使徒長老們討論。使徒行傳15章詳細記載耶路撒冷會議的經過和結論,給日後所有的基 督教會知所遵循,也給教會如何處理紛爭立下一個好榜樣。在耶路撒冷,眾使徒長老聚會,商討這件事,許多人起來發言,最重要的有三個:

    1.      彼得:彼得曾經向羅馬軍官哥尼流傳福音,親眼看見聖靈降在外邦人身上,他也為這件事在猶太人面前說明過。他在此特別強調,不要再把猶太人所背負不起的軛加在外邦信徒身上,因為「我們得救乃是因主耶穌的恩。」(15:11)

    2.      巴拿巴和掃羅:他們述說在外邦人中傳福音,上帝藉他們的手在外邦人中所行的神蹟奇事。

    3.      雅各:這是主的兄弟雅各,被稱為教會的柱石之一(2:9),從加拉太書2:12,我們知道他是嚴守律法者的首領。雅各站起來做了一個重要的結論,為大家所接受,就是不要再為難歸服上帝的外邦人,只要禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血(15:19-20)

  為了平息紛爭,使徒們特別將這一次會議的結果,寫了一封信,派兩個代表,猶大和西拉,隨著掃羅、巴拿巴回安提阿去。自此之後,外邦人歸主以後在教會中當如何行,就有了重要的指引。

  關於勒死的牲畜和血究竟可吃不可吃,以後還有一些討論。有 些抄本並無「並勒死的」等字眼,因此有人認為這是指流血事件或謀殺,這樣就把這四樣禁令都歸在道德範疇裡。也有人說,這樣的會議結論是與當時的猶太人妥協 的結果;由於當時加拉太,基利家一帶的猶太人比較多,基督徒如果不禁戒這些,會引起猶太人反感,所以 明文禁止;因此,這可以說是特殊性的教導,並非普遍性的原則。無論如何,耶路撒冷會議是一個重要的突破,也讓我們看到教會內如果意見分歧時,可以如何面對 和處理。

沒有留言:

熱門文章