2013年10月22日 星期二

加拉太書作者


  本書言簡意賅地敘述作者成為基督徒之前的經歷,他提及在猶太教門下的日子(一13), 曾極端狂熱信奉猶太教,這事實對本書信內容具重要的影響。他憶述這宗教狂熱使他激烈逼迫上帝的教會。他向加拉太信徒提出這一點,表明猶太傳統對他曾有極大 意義;無疑他一度以為猛烈打擊教會是宗教虔誠的至高表現。他對猶太 教的極度敬虔,跟信主後發生的不尋常轉變,成為強烈的對照。他堅信從上帝來的啟示賜他權柄寫下此書。

  他提出他歸信基督教的兩項特徵,影響他至深。

    第一是上帝在他的生命中的旨意,他認定這旨意在他出生之前已經下來了(一15)。保羅雖無詳釋,但從不厭煩訴說上帝的恩典;他後來的地位並非出於自己,保羅全然丟棄憑己力立功績以爭得獎賞的觀念。

    第 二項回轉的特點,亦令他感受深刻,就是明白到上帝呼召他傳道,早在他戲劇化歸主的一刻顯明了。向加拉太人佈道時,他帶著從上而來的權柄,因為清楚確定自己 接受了上帝託付的使命。他傳福音的託付並不是出於使徒和教會的長者, 仍是出於上帝,況且,保羅亦同樣深信他所傳講的不是出於自己,而是從耶穌基督的啟示而來(第12節);這並非人為的福音。

  為甚麼保羅如此著重他自己的地位?他用了一些篇幅表明自己從上帝領受使徒的身分(一1),不但意識到上帝呼召他傳道,並且召喚他行使使徒的權柄,跟耶路撒 冷的使徒地位相同。固然他似在替自己辯護,但事緣是在加拉太教會發生了一些事,促使他這樣做。也正為了這緣故,他才寫成加拉太書。

  書中保羅自述了一件事,是其他書信中從未提及的,就是歸主後他去了亞拉伯(一17)。保羅沒有解釋到該處做甚麼,但可能在那裏安靜地重整他的思想。根 據使徒行傳,保羅返回大馬色後,極有力地證明耶穌是彌賽亞(徒九22)。另外書中亦提及探訪敘利亞和基利家(一21),應該是在第一次宣教旅程之前進行的。

沒有留言:

熱門文章