2013年10月21日 星期一

門徒們之見證


「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要甚麼?』他們說:『拉比,在那裡住?』(拉比翻出來,就是夫子。)耶穌說:『你們來看。』他們就去看祂在那裡住,這一天便與祂同住,那時約有申正了。」
 
主耶穌對跟從從祂的兩個門徒頭一句話,就是問說:「你們要甚麼?」
 
這意思就是,你們跟從我,是單要我自己呢?還是我之外的甚麼?
 
是的,主今天對於我們每一個跟隨祂的人,也同樣的問這個問題。但願我們都像那二個門徒答覆說:「你在那裡住」,只要與主同住,而不要主之外的一切。
 
這兩個門徒因著「跟從了耶穌」,主耶穌基督的教會,竟從這兩個門徒,展開「得人如魚」,引人歸主的大使命。
 
聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」
 
於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」
 
施洗約翰為主所作見證,是根據上帝的啟示。門徒們為主所作見證,是根據他們的親身經歷。
 
教會是一代過一代,一直傳下來的。一個救一個,基督徒人人傳福音,在新約聖經裡,這是聖靈用來興旺教會的妙方。安得烈和彼得是同胞兄弟,但他們不像雅各約翰兩兄弟那樣齊名。許多人只知道彼得,不知道他的兄弟安得烈,更不知道彼得認識主,是由安得烈帶領的。
 
安 得烈是個喜歡領人認識主的人,聖經中三次提到他,都是提他怎樣把人帶到主面前。他一得救就領哥哥西門去見耶穌,人在信主的第一天就立刻救人,那是一個很大 的祝福。西門到了耶穌那裡,耶穌另外給他起一個名字,磯法就是彼得,是石頭的意思。彼得開始是一塊頑石,始終不捨自己的劣根性;後來卻成為磐石,對主有超 然的認識,他也是一塊活石,建造教會靈宮的基石之一。
 
「又 次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:『來跟從我罷。』這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫 的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。』拿但業對他說:『拿撒勒還能出什麼好的麼?』腓力說:『你來看。』」
 
腓力之所以與主相遇,可能是由於他的同鄉朋友彼得和安得烈引領的緣故。腓力不但熟識舊約聖經,也是素常留心考察先知預言的人。他不以認識耶穌為己足,還立刻找著拿但業,把耶穌介紹給他。雖遭拿但業拒絕,卻心平氣和地對他說:「你來看。」
 
腓力讓拿但業親自認識耶穌。
 
「耶穌看見拿但業來,就指著他說,看哪!這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」
 
拿但業對耶穌說:「你從那裡知道我呢?」
 
耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」
 
拿但業在無花果樹下祈禱,他所祈求的,正是彌賽亞的降臨。他心眼打開,對耶穌說:「拉比,你是上帝的兒子,你是以色列的王。」
 
拿但業因著耶穌基督的引導,接受了祂為彌賽亞而得到上帝的救贖之恩典。
 

沒有留言:

熱門文章