2013年10月21日 星期一

太初有道


四福音是四本福音書,不是四個福音,福音是一個,不過從四方面來寫就是了。以材料說,四福音可分為兩類:馬太、馬可、路加福音稱為符類的福音,約翰福音稱為補充的福音。前三福音的材料大致相同,而約翰福音的材料大致是補充的,是前三福音所沒有的。
 
符 類福音注重耶穌在加利利的工作,約翰福音注重耶穌在猶太和耶路撒冷的工作;符類福音只記神蹟,約翰福音也寫出神蹟以後的講話;同類福音注重耶穌公開的生 活、言行,約翰福音注重耶穌私下的生活;主對尼哥底母、撒瑪利亞婦人的談話等等;符類福音注重耶穌對群眾的工作,約翰福音注重耶穌對門徒的訓練;符類福音 都是從人說到上帝,證明耶穌是上帝的兒子是基督;約翰福音是從上帝說到人,而後再說到上帝,主是永遠到永遠的上帝,以後道成肉身,再從祂的所言所行,人可 以認出祂是上帝的兒子來。
 
「太初有道」這 裡的「太初」是比創世記一章一節的「起初」還要「初」。在創世記的「起初」,是指「那個起初」,也就是指造天地時候的那個「起初」,還是有限定時間的「起 初」。在這裡的「太初」是指在造天地之前的「太初」,是指沒有時間限定的「太初」。上帝是無始的,所以「太初」也指無始的「太初」。
 
在太初就有「道」。這「道」的原文是「LOGOS」, 可以譯作「思想」、「意念」、「言語」或「思想或觀念的表顯」。這裡的「道」是指上帝之子主耶穌,因為上帝的智慧、豐富、思想、意念以及一切都充滿在基督 裡,所以可以說祂就是上帝的思想、上帝的意念、上帝的言語,也就是上帝的思想、意念的表顯,特別在道成肉身之後,「子」在地上一舉、一動、一言、一行都將 上帝的思想、意念表明出來。「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(約一18)
 
施浸約翰曾說:「我是用水施洗。」
 
現在他說主:「是用聖靈施洗的。」
 
彌賽亞的雙重使命,乃是「除去罪孽」,與「聖靈施洗」。前者是潔淨的工作,而後者是賦予能力的工作。耶穌選召六位使徒,乃初次召徒,而馬太福音乃二次召徒(太四1822)。
 
首先歸主的為約翰與安得烈,繼續歸主的為彼得與雅各,再次歸主為腓力與拿但業。
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」
 
道成肉身,乃基督信仰最深奧,也最重要的真理,我們若不領受此道,就不能進入恩典真理之門。
 
「道成肉身」,即說耶穌「是完全的上帝,也是完全的人」,是上帝而人,亦人而上帝,具有神人二性。祂雖然自天而降,卻仍舊在天,祂仍是上帝。祂雖然諸事也受試探,只是祂沒有犯罪。
 
耶穌基督到世上來,不是無家可歸,乃要住在我們中間。如啟示錄213節:「上帝的帳幕在人間,祂要與人同在。」
 
祂使人享受到上帝人同在的快樂,亦即以馬內利的快樂。(太一23)
 
上帝來到我們中間,帶來了兩樣重要禮物,一是恩典,一是真理。越蒙恩的人,他就越多得恩典,這就叫恩上加恩。

沒有留言:

熱門文章