2013年9月24日 星期二

施洗約翰的信息

    施洗約翰的信息是甚麼?「悔改!」──回心轉意。悔改這一個詞正是主耶穌教訓的要點,是徹底的回轉,完全的改變。現在這一個來自曠野的人,面對著鄉村、城鎮、都巿的人發出了呼喊,悔改吧!你們都作錯了,都是錯誤的。

    但是悔改的原因是,「天國近了。」「天國」是當時猶太人常用的一個名詞,也幾乎是馬太福音的特點,代表了猶太人思想中一個永恒的感覺。「天國」是神權,是上帝的管理,是天上的秩序。以地上的生活來說,那是上帝的權柄運行在人間。現在約翰這怪異的傳道者從曠野出來,向人宣告說,這樣的國度巳臨近。你們的祖先多年嚮往的理想即將實現,你們卻毫無準備!因此你們當「悔改!」將你們的心思轉回。

    這是一個極沉重的詞,帶著極沉重的信息。雖然沒有詳細的記載,但我們可以想見約翰一定不是用溫柔的聲音發出這個信息。粗獷、嚴謹的約翰從未說過溫柔的話,但等到他見了耶穌之後,他心裏充滿了溫和柔細之靈。這可以從他由內心發出那極寶貴的一句話中看出,「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」

    在那偉大的擔罪者來到之先,約翰心中的擔子極其沉重。在他的感覺中,彷彿通國的罪都壓在他的身上。在許多方面,他可以說是眾先知之中最嚴肅的一個。他的信息令人戰慄,「天國近了,你們應當悔改!」

    約翰給猶太人的信息自然要更詳細些,我們前面只是看到要點而已。馬太福音35節:「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裏。承認他們的罪,在約但河裏受他的浸。約翰看見許多法利賽人和撒都該人,也來受浸,就對他們說,毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」

    施洗約翰未將他們擋回,也未說他們不能逃避將來的忿怒。他也沒有說他們的悔改不真誠,他只告訴他們當如何行,「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說,有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」

    以上是約翰對猶太人傳道的扼要概況,分析起來有三點特色:
1.深具吸引力──「耶路撒冷和猶太全地,並約但河一地方的人,都出去到約翰那裏。」

2.深具說服力──「承認他們的罪,在約但河裏受他的洗。」

3.無畏權勢,猛力抨擊──他所面對的法利賽人和撒都該人是以色列人一切問題的根源,但他勇敢的抨擊他們。

    我 們免不了會認為,若缺了智慧委婉的言辭,我們所傳的道就沒有吸引力。事實上有不少時候,我們所需要的正是這作主先鋒的聲調。上帝找到了一個施洗的約翰,差 遣他去,他的信息就滿了吸引人的能力。這是一幅吸引人的圖畫,關乎一個人,在他的信息中滿有說服人的能力,他在談論罪的時候也滿有權柄。他不談神學,也不 討論哲理,更不向人介紹新的教派。他也不是向人提出一項建議,可由他們自由決定取捨。

    他只有一句話:「你們應當悔改!」

    如 同迅雷,響徹雲霄。這帶著上帝權柄的信息,震動了每一個角落,衝擊著每一個人。感謝上帝,這事實到今天仍未改變。我們用不著對鄉村傳一種福音,對城鎮傳另 一種福音,對大都會又是另一種。無論是耶路撒冷,猶太全地,甚至是山野漁村,都需要同樣的信息。在耶穌來到之先,施洗約翰的信息必須先傳遍;無論是城市或 鄉村,都需要被他的信息所吸引。

    再 說到他信息中的說服力。至少他們認識這個真理外在的部分,並接受他的洗,表明了他們的悔改。但只止於此,事實上也無法越過這一點。施洗約翰的信息並不能給 人生命。那在他以後來的偉大擔罪者,祂是仁慈、溫柔的王,不單使人產生悔改的心,並且賜給人生命。我們若已知罪,應該感謝上帝,但單是知罪還不夠。當日擁 擠在約但河邊,又進到水中接受悔改之洗的人很多,個個都出於真誠,但要接受主耶穌,還需要更進一步。

    然 後我們再看他信息中的猛烈抨擊。他所面對的法利賽人與撒都該人是當時民間的首領。法利賽人崇尚禮儀,撒都該人講究理性。法利賽人相信一切超自然的事物,但 他們以為超自然的事可以用外表的事物表達出來。形式主義者一向是如此。撒都該人則不相信有靈、天使、復活的事。他們是冷靜強硬的理性主義者。正是這種種勢 力貽害了百姓,使全國受苦。

    施洗約翰看見這班專講形式禮儀的人,和另一班凡事標榜理性的人都來到他這裏。他看見他們外表雖堂皇,內心卻敗壞,甚至影響全國,於是他就嚴厲地斥責他們:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」

    他的話彷彿是在說,你們到這裏來,說你們悔改了;你們必須比其他的人更顯出悔改的樣子!「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」

    再不要誇你們與亞伯拉罕肉身的關係,「上帝能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。」

    這真是一篇令人震驚的信息!那些法利賽人和撒都該人必定被他的炙熱所燒烤。越讀這一段信息,就會越覺得隨著而來的主耶穌更新的工作是何等可貴。感謝上帝,今日的信息就是那當稱頌之王的信息。

    請留意施洗約翰論到王的話,那是十分重要的一件事。「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。」

    哦,這信息何等奇妙!求上帝幫助我們抓住它所教導的。

    因此約翰作的頭一個見證,就是祂的到來。

1.祂這個人的身分是至高無比的;

2.祂的工作是崇高無比的。

    從約翰論到主的話中我們能感覺到他的謙卑。真的謙卑與虛假的謙卑是有分別的,人也容易察出。真正謙卑的人,對自己的謙卑不自覺,而虛偽的謙卑者卻以他的謙卑為誇耀。

    約翰說:「那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋,也不配。」

    他的話全然準確。但我們再看另外對約翰的評價,「我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」

    這是王論約翰的話,自然句句真實。婦人所生中之最大的仍不配給王提鞋,這話也不錯。

    約翰的工作與主的工作有極大的分別。我們毋需描述這兩個人──一個是粗獷、魯直的先知,一個是偉大、尊貴的君王──之間的區別。王溫柔的言語比約翰嚴厲的怒斥還有能力。「你的溫和使我為大」(詩18:35)。他們的不同不只是人的不同,也是工作的不同。

    因此施洗約翰說:「我是用水給你們施浸,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,……祂要用聖靈與火給你們施浸。」

    施洗約翰是在說,我只能帶你們接受那悔改的外在記號。祂要將你們帶入聖靈的烈焰之中,將你們的罪燒去,並重新造你們。我只能用外表的東西──水,給你們施浸,只能觸到表面。祂所用的是火,每一部分都要一一燒過。

    那也是今日約翰與主耶穌之間的區別。我們若只聆聽約翰的信息,就會忙於洗禮。但我們若聆聽主耶穌的信息,聖靈的烈火要燃燒,使我們純潔,使上帝的旨意成全在我們身上,使我們得冠冕。主耶穌的工作遠較約翰的工作崇高。

    留意約翰如何論到主所用的方法。這要來的是一位奇妙的王。祂的方法中有拆毀,也有建造。祂的得勝是摧毀性的,也是建造性的。

    祂用「斧子」「簸箕」「火」來拆毀。約翰說,「現在斧子已經放在樹根上。」

    時候已屆,祂即將來臨,要揚盡祂的場,將無用的糠燒盡。

    但主的方法也是建造性的。祂要用火施浸,祂要揚盡祂的場,不是為摧毀,乃為「把麥子收在倉裏」

    留 意這裏的對比。放在樹根上的利斧是為了摧毀,要砍去不結果子的枝子;揚盡場子是為了除去無用的糠秕,隨後用火將糠焚燒。現在注意這工作建設性的一面。火 是用來燒淨,也是一種能源。摥淨榖漡是為完成收割,將麥子收進倉中。所使用的是同樣的器具,卻有兩面的作用。簸箕揚去糠秕,留下麥粒。火是焚去一切經不住 烈焰的東西,使經得起的更加純淨。因此那要來的王,祂既拆毀又建造──以拆毀來說,祂砍去不結果子之枝,簸盡糠秕,用火燒盡;以建造來說,場子揚淨之後, 就要將麥子聚攏,收在倉裏,人則要接受靈火之洗。

    自 從那粗獷的先知宣佈王的來臨,迄今已過了一千九百多年。在這期間,主耶穌的工作一直照著約翰所說的軌道進行。耶穌基督一直是一位拆毀並建造的王。回顧過 去,想想這些世代和祂對這些世代的影響。祂作了甚麼?看,那些經祂的火所焚毀的!看,那些祂所建立的!祂一直在揚盡祂的場,以除盡糠秕。祂也一直在收集貯 存麥粒。祂今日所作的正是這些。祂的斧子正置於不結果子的樹根上。基督也在作揚盡的工作。祂必須將糠除去。你們也許曾想,以後那些糠秕會不會淹沒麥粒?那 些不結果子的樹會不會將天父所栽培的葡萄樹擠住?如果你這樣想,你還不認識主。如今祂的手正拿著簸箕。如果我們住在上帝的聖山上,我們能感覺到上帝的風正 吹在 必須除去的事物上。

    對我們這些作工的日子無多的人,有一個重要的問題。我們是麥粒或糠秕?我所從事的工作是麥粒或糠秕?倘若我是糠秕,祂的風將把我吹進不滅的永火中;如果我是麥粒,祂必將我收在祂的倉裏。同樣的原則也應用在我們的事工和一切事物上。

沒有留言:

熱門文章