2013年9月23日 星期一

對觀福音神學導論


馬太福音

  作者︰從早期的證據顯示,稅吏馬太先用亞蘭文寫成福音書,這是馬太福音一個重要的證據。約在主後150年,希拉波立的主教帕皮亞見證說︰「馬太將口傳資料用希伯來文編寫。」

俄利根(Origen,約185至254年)說,馬太福音是為「從猶太教悔改的信徒預備的,用希伯來文出版」。愛任紐(Irenaeus)說,馬太寫書時,彼得和保羅還在世;馬可寫書時,他們兩人已經死了。

  日期︰確定了馬太為猶太人寫書的大前提後,我們可以從「需要」的角度相信,馬太寫書日期是較早。我們有理由相信,在耶路撒冷有超過二萬名相信基督的猶太 人,這些信徒需要了解耶穌作為彌賽亞的身分,他們需要從猶太人的角度獲得信仰的激勵,好能面對反對者。數目激增的猶太信徒,構成一股重要而急切的需求力 量,需要有一本專為猶太人而寫的福音書。

  初期教會的觀點是︰「馬太在其他福音書寫書前,已經寫了他的福音書。這項見證,是極之有理,而且應該對這問題起了重要的作用。」馬太大概是在主後50年寫書的。

  讀者︰馬太福音的讀者,和初期教會的本質和增長是很有關系。切期的教會並沒有從猶太教分開,所以很明顯,初期教會主要都是猶太人︰五旬節之後不久,有五千 個猶太男子歸信。當時有需要解釋這些問題,如果耶穌是彌賽亞,為什麼上帝的國度還沒有降臨?馬太就是要向這些猶太讀者,解釋這個問題。

  神學目的︰馬太把握著猶太人對彌賽亞的盼望,他教導讀者,真正的彌賽亞,就是大衛的子孫,他已經來了,而其他福音書作者,則以耶穌為應許的彌賽亞,馬太刻意從一個獨特的猶太人觀點介紹耶穌。

  馬太福音的目的分為兩方面,第一,他要證明,耶穌就是彌賽亞。彌賽亞是猶太人對以色列君王的稱號,這位主會在將來賜救恩給以色列人。馬太介紹耶穌就是以色 列的彌賽亞,在(受膏者)他身上帶著先知、祭司和君王的職分。第二個目的,馬太要解釋上帝對國度的計劃,由於耶穌是以色列人的彌賽亞,而以色列人卻拒絕了 這位彌賽亞,馬太就解釋,因為國度已經賜給猶太人,但以色列人又拒絕,所以,國度便延遲降臨。猶太人屬地的國度,要在主第二次降臨的時候建立。

馬可福音

  作者︰初期教會,很強烈地見證馬可是第二卷福音書的作者。帕皮亞在主後150年左右寫過︰「馬可曾做過彼得的傳詳員,他準確地寫下每件事。」愛任紐在主後 185年左右寫著︰「他們(彼得和保羅)死後,門徒馬可,就是彼得的傳譯員,將彼得所傳講過的事情,寫下留給我們。」

  日期︰因為愛任紐見證馬可,在彼得和保羅死後寫書,又因為保羅大概是在主後66年夏秋之間去世的,所以馬可大概是在主後66至67年間寫成這本福音書。由於書中沒有提及耶路撒冷的毀滅,很明顯,馬可是在主後70年之前寫成該書的。

  讀者︰亞歷山太的革利免(Clement of Alexandria)約在主後195年寫道,羅馬人曾要求彼得為他們寫一個基督生平的記錄。很可能馬可就是這樣幫助彼得達成羅馬人的要求。認內證顯示,本書的讀者是非猶太人,故此書中很多亞蘭文用語都要翻譯過來。

  神學目的︰由於羅馬人是一個注重行動的民族,而不是一個較愛思想的民族,所以馬可筆下描繪的基督,也是「一位有能力的工人,而不是一個深湛的思想家,基督是一個以行動勝過一切的人。」

馬可福音的風格和內容,都反映出這種神學上的目的。因為馬可所描繪的基督,是一位行動的人子,他沒有記載他的家譜和出生詳情,一開始便提到他受洗,很快便進到基督的公開事奉。

  馬可所描述的耶穌形象,是他以僕人的身分來到世上服侍人,甚至將生命捨去,作許多人的贖價(可十45)。馬可的目的,是向他的羅馬人讀者,介紹一位大有能力的人子並僕人,令羅馬人相信耶穌。

路加福音

  作者︰我們有很強的外證,證明路加醫生是第三卷福音書的作者。《穆拉多利經目》(Muratorian Canon,主後160至200年)提到路加醫生,就是保羅旅游布道的同伴,他詳細考察了各樣事件後,便為基督編寫了一本生平傳記。愛任紐(約主後185 年)也見證︰「保羅的跟隨者路加,在一本書中,記錄了他所傳的福音。」亞歷山太的革利免和俄利根,都認為這本書的作者是路加。

  日期︰路加福音的寫作日期,和使徒行傳的寫成,有很密切的關系。使徒行傳很可能是在主後63年寫的,因為該書的結束十分突然,只記載了保羅的破囚,而對保 羅在主後63年的獲釋,卻一字不提。使徒行傳一章1節說明,路加的福音書是在使徒行傳之前寫的,那麼,路加很可能是在巴勒斯坦地最後的時期寫這本書,那時 大概是主後58至60年。

  讀者︰雖然路加表明,他的福音是寫給提阿非羅,這大概只是一句獻詞。路加的讀者無疑是外邦人。保羅完成了三次巡回布道後,他很需要將福音與別的著作分別開來,特別是使福音針對希臘人的思想。很多證據顯明,本書的讀者是希臘人。

)耶穌的家譜,追溯至亞當,就是全人類的始祖,而不單追溯至猶太祖先。

)已應驗的預言,是在基督向猶太人所說的話中提及,而不在作者的護教記載中提及,正如馬太所作的。

)一些猶太名詞,如「拉比」,都盡量不用。

)作者用了希臘名字,來代替希伯來名字(比較路六16,二十三33)。

  神學目的︰路加有一個宏觀的著眼點,他要強調福音的普世性,而耶穌是全世界人的救主。作者是借著將耶穌家譜追溯至亞當——全人類的始祖,來強調這點。作者這個用心,也可以在比喻中看到。

「進入天國的是撒瑪利亞人(九51 至56,十30至37,十七11至19)、異教徒(二32,三6、38,四25至27,七9,十1,二十四47)和猶太人(一33,10);天國也是賜給 稅吏、罪人和流浪的人(三12,五27至32,七37至50,十九2至10,二十三43),也賜給尊榮的人(七36,十一37,十四1);賜給窮人(一 53,二7,六20,七22),也賜給富人(十九2,二十三50);賜給女人,也賜給男人。」

這些都說明了路加寫書的目的︰「人子來,是要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)
(本文參考: 慕迪神學手冊)

沒有留言:

熱門文章