2013年9月22日 星期日

聖經的來源


1)聖經是上帝的呼出
 
  聖經是上帝的呼出(提後三16)。 這告訴我們,聖經不是出於人的意思,不是出於人的思想,乃是上帝將祂的意思,將祂的話語,藉看祂的靈,呼到寫聖經的人裏面,再從他們裏面呼出來。因此聖經 裏頭有上帝的成分,也有上帝的味道。我們作基督徒最大的快樂,或者說最大的福氣,就是天天能藉看上帝所呼出來的話,而接觸上帝自己,嘗到上帝自己。
 
2)聖經是人被聖靈推動,從上帝說出來的
 
  聖經既是上帝藉著祂的靈,將祂的話從人裏面呼出來的,就聖經的話絕沒有出於人意的,乃是人被聖靈推動從上帝說出來的。「人被聖靈推動從上帝說出來」(彼後一20~21), 這句話有二重的意思:第一是人被聖靈推動;第二是從上帝說出來。在希臘原文,被聖靈推動的意思,就如同帆船被風推動一樣。當日寫聖經的人,是受了上帝的靈 感,在聖靈的能力之下,被聖靈吹看、帶著而說出上帝的話來。並且他們說話,是從上帝裏面說出來的。是上帝的靈推動人說的,也是人從上帝裏面說出來的。換句 話說,就是上帝從人裏面,藉著人的口,把祂自己的話說出來。  
 
    撒母耳記下廿三章2節說,「耶和華的靈藉著我說,祂的話在我口中。」
 
    這是大衛說的。他自己告訴我們,他說的那些話,乃是上帝的靈藉著他說的,而且是上帝的話在他口裏。不光是聖靈藉著他說話,並且是上帝的話擺在他口裏,是上帝的話從他口裏說出來。這就是聖經。
 
3)聖經是上帝在眾先知裏面說話,並在祂兒子裏面說話
 
    舊約是上帝在眾先知裏面說話,新約是上帝在祂兒子我們的主耶穌裏面說話(來一1~2)。所以不論舊約眾先知所說的話,或是新約主耶穌所說的話,都是上帝所說的話,都是出於上帝的。
 
4)聖經是聖靈所啟示的
 
約翰福音十六章13節: 「只等實際的靈來了,祂要引導你們進入一切的實際,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。」主在這裏所說的,也是證 明,在聖靈降臨以後,祂的門徒們所講所寫的,乃是「聖靈告訴」他們的。所以主這話也就是證明,在祂升天以後,祂的門徒們所寫的新約各書,乃是出於聖靈的啟 示,其神聖的權威是祂所承認的。
 
所以聖經乃是上帝吩咐人寫的話(出卅四27),是上帝的靈藉著人說的話,是上帝的話藉著人的口說出來(撤下廿三2),是人被聖靈感動所說出的話(可十二36)。舊約是上帝吩咐先知所說的話(耶一7),是上帝的話臨到先知(結一3),是上帝的靈藉著眾先知所說出的(亞七7;徒三18,廿八25;羅一2;彼前一10~11)
 
新約,有的是上帝在主耶穌裏面所說的話(約十四10),有的是聖靈指教使徒們所寫的話(林前二13)。聖靈指教使徒所寫的話,是像舊約聖經一樣神聖(彼後三15~16)。所以全部聖經都是出於上帝的話語,逐字逐句,一點一畫(太五18),都是上帝所默示的,人不可加添,也不可刪減 (啟廿二18~19)
 

沒有留言:

熱門文章