2013年9月24日 星期二

預言中的施洗約翰

    馬太福音書的作者是以猶太人的觀點下筆,將施洗約翰的來到和古時的預言相連。引用以賽亞書403節:「有人聲喊著說,在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們上帝的道。」

    讓我們盡力抓住以賽亞預言的整個大貌,這樣方能從整體的預言中明白逐節的意義。我們若試著集中心思,要明白這預言的教訓,就會看出所引的這話,何處可以適用在耶穌基督的事工上面。

    以賽亞書分為三大部分:

    頭 三十五章構成本書的第一部分,其中一再宣告審判。它與所有的舊約聖經預言一樣,在審判之外有上帝憐憫的光,和上帝無限的恩惠和榮耀。這第一部分的大題目是 審判。這位先知首先譴責這個國家。他用嚴厲的警告、令人戰慄的言詞,對古時上帝百姓的光景痛加斥責。接著他說出他蒙召受命的故事。這些審判的篇章又可分為 兩部分。首先是對選民的審判。這是因為他們的失敗;其次是對列國的審判。

    以賽亞書的中間部分,從賽36-39章,這四章可以稱之為歷史之頁,相當於聖經中的歷史書。先知在其中描述他那個時代的光景,並且解釋那些他不得不宣告的審判之默示。

    從賽40章起開始了以賽亞書中最卓越的信息。相對之下,前面的篇章無非是為這裏作準備。像每一個先知的預言一樣,審判的宣告並不是以賽亞信息的終結,緊接著審判的宣告,先知呼喊說,「你們的上帝說,你們要安慰,安慰我的百姓。」

    然後他似乎聽見了許多世紀之後纔會發出來的聲音──對一個受靈感有默示的人,不單有明亮的眼能看見異象,且有靈敏之耳能捕捉最微小的聲音──以賽亞不知道這人之名,只說,「有人聲喊著說,在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們上帝的道。」

    以賽亞遠在別人聽見這呼喊之前就聽見了。那聲音發自沙漠,但他明白其中的意義。他隨即就說,「一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平,高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。」

    接著,由賽40;41章,一直到賽42章,這先知都在描述那莊嚴的結果,「看哪,我的僕人,我所扶持,所揀選,心裏所喜悅的……。」從這時起,他的預言完全以耶和華的僕人為中心進行。

    往下我們就要在馬太的福音書中讀到,他引了這關乎耶和華僕人的預言。我們是依據這古時的預言來讀馬太福音3章,「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說,天國近了,你們應當悔改。這人就是先知以賽亞所說的,他說,『在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直他的路。』」

    這王來臨了,祂就是以賽亞書後半部所描寫的那位耶和華的僕人。以賽亞早在數百年前,就以他特別靈敏的聽力聽到了約翰的聲音,現在這聲音響徹原野,飛越約但河外,穿過耶路撒冷周圍的地區,通過猶太,傳入耶路撒冷大都會的中心。這聲音預告天國將降臨,那時「一切山窪都要填滿,大小山崗都要削平」,這聲音宣告新時代,新運動的來臨。那並不是感覺上的新時代,而是由王親自掌管的新時代。天國近了,古老的預言應驗了,施洗約翰也由此展開他的服事。

沒有留言:

熱門文章